domingo, 27 de junho de 2010

Algumas considerações sobre a Agricultura das Comunidades Remanescentes de Quilombos e Comunidades Negras Rurais do Estado de Mato Grosso

Algumas considerações sobre a Agricultura das Comunidades Remanescentes de Quilombos e Comunidades Negras Rurais do Estado de Mato Grosso


Jenilson de Aguiar Biano (Biologia 5ª semestre/Cáceres) jenisonbiologia@hotmail.com
Valdete Campos Ambrózio (Agronomia 2ªsemestre/Cáceres) vallcamposs@gmail.com
Antônio Eustáquio de Moura (professor UNEMAT/Campus de Cáceres, orientador)
eustaquiodemoura@yahoo.com.br

Neste painel iremos enfocar as atividades agrícolas praticadas nas Comunidades Negras Rurais e Comunidades Remanescentes de Quilombos existentes no Estado de Mato Grosso, utilizando como fonte os resultados e materiais obtidos pelo projeto de pesquisa “História e Memória: Comunidades Negras Rurais do municipio de Poconé/MT coordenado pelo professor pesquisador Antônio Eustáquio de Moura /UNEMAT, e em outras pesquisas e visitas realizadas pelo mesmo em outros agrupamentos negros rurais em Mato Grosso. Os agrupamentos negros rurais praticam a policultura, cultivam arroz, milho, feijão, mandioca, banana de fritar e cana de açúcar. Nos espaços internos destas lavouras plantam abóboras, quiabo, maxixe, couve, melancia, cará, batata doce e amendoim. Encontramos, também, hortas comerciais em Poconé (na região da Br 70). As famílias , de modo geral, tem pequenos pomares nos terreiros das casas, as frutas mais plantadas são laranjeiras, limoeiros,mangueiras,e cajueiros. A produção de verduras, legumes, frutas, feijão, arroz ,milho e mandioca é destinada ao consumo da família e das criações. Eventualmente comercializam os excedentes de milho e mandioca. A banana de fritar, a cana de açúcar e a produção das hortas comerciais são destinados aos compradores de Cuiabá e Várzea Grande. As roças destas comunidades podem ser classificadas de Lavoura Itinerante (Agricultura de Coivara, Lavoura de Toco). A mata é derrubada, é feito a queimada do material cortado. Normalmente a área desmatada é cultivada por 3 a 5 anos . Posteriormente a área e deixada para ser encapoeirada para descanso do solo e recuperação da fertilidade natural da mesma. (pousio), por um período variável de 2 a 10 anos. Utilizam poucos insumos modernos, exceto eventualmente sementes selecionadas de milho e defensivos agrícolas nas hortas comerciais. A mão de obra utilizada na roça é basicamente familiar, principalmente a mão de obra masculina adulta, mas havendo também em algumas famílias o trabalho de mulheres e de crianças. As épocas de maior demanda de mão de obra, a mão de obra familiar é complementada através da troca de dias de serviço, mutirão e compra de mão de obra local

Palavras Chaves: Comunidades Negras Rurais; Estado de Mato Grosso; Atividades Agrícolas.

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